ju11net九州体育

当前位置:首页  福信党员

茉莉花开香满园——记文化创意与旅游学院教师党员林立文同志

发布时间:2022-08-31     作者:王雯静     浏览:42


一、党员基本情况

林立文同志,女, 19842月出生,20095月入党,ju11net九州体育文化创意与旅游学院数字创意专业党支部教工党员、数字媒体艺术设计专业主任、讲师。入职13年,她以实干担当赢得众多荣誉,如,全国高校数字艺术作品大赛教师微课程类作品赛项三等奖、省直机关工会院校教师微课比赛一等奖、福建省职业院校教师教学能力大赛一等奖,等等。指导学生参加福建省职业院校技能大赛(高职组)动漫制作赛项、全国高校数字艺术作品大赛、全国大中学生海洋文化创意设计大赛、全国职业院校“传承的力量”微视频大赛、福建省校园微拍大赛等国家级、省级比赛,分获一、二、三等奖。多次年度考核优秀,获校优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。

二、故事内容

好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开,香也香不过它……

茉莉花是福州的市花,在福州,几乎家家户户都会种上几棵茉莉花。春末开花,花蕾丛生,花香浓郁,沁人心脾。

茉莉花,芬芳了人们的生活。而我们身边有这样一位老师,芬芳着校园,她就是林立文老师。

2009年,林立文老师从中国传媒大学研究生毕业,来到了ju11net九州体育传媒艺术系(文化创意与旅学院前身)工作,一直奋斗在教育教学第一线,承担着影视动画专业与数字媒体艺术设计专业多门课程的教学,参与教改、科研、校企合作等工作,默默地耕耘着,奉献着。就像茉莉花一样素洁,浓郁,清新,久远。

师德师风优良

学高为师,德高为范”。教师是立教之本、兴教之源,做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命。要做一名优秀的老师,首先要具备优良的师德。

林立文老师一直以“四有好老师”的标准严格要求自己,以优秀党员为标准,在教育中尽力做到坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、 学术自由与学术规范相统一,始终给学生以积极向上的影响,努力做学生的学习引路人、生活指导者和思想方向标。

教学成果丰硕

林立文老师一直秉承立德树人教育宗旨,因材施教,孜孜不倦进行备课与教学工作,积累了丰富的教学经验。近年来主讲了《动画原理与运动规律》、《影视AE特效》、《数字影视非线性编辑》等十余门专业课程。在授课过程中,林老师尽量将枯燥的知识点趣味化、条理化、浅显化,并非常注重与学生的交流互动。在指导作业及毕业设计时,每个环节都认真负责,一遍遍地审阅修改,不厌其烦,争取让学生获得全方位的进步。课堂上,她采用工学结合授课方式,在生产项目中引入仿真案例,将课程带入企业实训的真实感中,培养学生自主学习的能力,在教学中不断探索教学方法,进一步加强企业与教学实训的融合度。

认真的付出获得师生的高度评价和认可,2017年与2020年她分别获得ju11net九州体育优秀教学成果奖二等奖与一等奖。她制作的微课案例获得省直机关工会院校教师微课比赛一等奖与第四届全国高校数字艺术作品大赛教师微课程类作品赛项三等奖。在2021年的福建省职业院校技能大赛教师教学能力大赛上获得一等奖。

上课之外,她还承担了学生工作室的实践指导工作与竞赛指导工作,发挥课赛融通综合育人作用,指导学生多次获得海峡两岸大学生创新创业暨两岸教育成果展、福建省职业院校技能大赛(高职组)动漫制作赛项、全国高校数字艺术作品大赛、全国大中学生海洋文化创意设计大赛、全国职业院校“传承的力量”微视频大赛、福建省校园微拍大赛等国家级、省级比赛的一、二、三等奖,做到“授人以渔,敏行诚朴”。

积极钻研创新

林立文老师不断学习先进的教学理念,积极探索教学改革与教学方法创新,并在培养学生能力的同时,总结归纳经验,积极进行科研课题和论文的研究。近年来,她主持了厅级课题2项,参与了教育部、省级课题3项,引进企业横向课题6项,发表论文10余篇,以科研促进教学,在提升科研水平的同时,反哺教学工作。

林立文老师注重校企合作,提高学生动手能力。担任三维动画《龙归之龙行天下》、二维动画《叽哩与咕噜》的动画编剧;带领学生为共青团福建省委主办的福建省知识竞赛启动仪式制作MG动画宣传片;为影视公司撰写剧本;为传媒公司拍摄短视频等,开拓学生视野,以“师父引领-徒弟跟学”的方式,培养学生在影视方面的综合能力,充分发掘学生的潜能,让学生保持积极性与主动性,有效的措施加上耐心的管理,让学生逐渐从“盲目地学”转化为“主动地学”再到“热爱地学”,真正体现“教师为主导、学生为主体”的教学思想。

主动担当奉献

林立文老师担任影视动画专业兼数字媒体艺术设计专业主任,积极承担了教研室的各项工作:修订培养方案、撰写专业建设规划,引进企业项目,开展短视频大赛,参与实验室建设等,这些工作细致琐碎,内容繁多,但每一项工作她都尽心尽力、任劳任怨地认真完成,丝毫不计较个人得失。

林立文老师积极协助院系的宣传工作,为文旅学院官方公众号建立、2022年职业教育周宣传与视频制作工作添砖加瓦,积极联系IM两岸影展进校园、影视基地进校园开展各项活动,为丰富ju11net九州体育师生的精神生活贡献力量。

林立文老师面对学生的求助时都真诚对待,通过电话、邮件、微信与同学们沟通学习和生活中的一个个困难,提出解决的可行性方案,甚至已经毕业多年的学生们在遇到困难的时候也会与这位知心大姐商量与咨询,他们对林立文老师是满满的信任与喜爱。

好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花开,比也比不过它……

一个人的美不在于她的外貌,而在于她对爱的奉献;一个人的价值不在于得到什么,而在于她为人做了什么;一个老师的幸福不在于她自己有多成功,而在于她的学生有多成功。作为师者,林立文老师一直致力于让学生懂得美,懂得自己的价值,学会找寻自己的热爱并获得幸福。

林立文老师,就像茉莉花一样,清纯、质朴,散发着迷人清香。她用自己的言行,充分展示了文旅青年优秀教师的风采,展现了福信教师的“美丽”与魅力。

省职业院校教师教学能力比赛高职专业课程一组比赛一等奖

省直机关工会院校教师微课比赛一等奖

校教学成果一等奖

校园微拍大赛微视频比赛优秀指导老师

指导学生参加全国高校数字艺术设计大赛,获华东赛区三等奖

指导学生参加全国职业院校“传承的力量”微视频大赛,获福建省选拔赛二等奖

ju11net九州体育(广州)有限公司